Hausapotheke aus dem Kräutergarten

 


Die Kräuterexpertin Angelika Ertl schwört zur Stärkung der körpereigenen 
Abwehr auf die Kräfte der Natur. Welche Kräuter das Immunsystem 
ankurbeln, erfahren Sie hier.
 

 

Deine Lebensmittel sollen deine Apotheke sein“, haben schon viele Gesundheitsmeister der Vergangenheit gesagt. Mit diesem Grundsatz taucht man als Gärtnerin und Gärtner in die Welt der Kräuter ein. Es gibt viele Pflanzen, die ganz wesentlich zu unserer Gesundheit beitragen können – denn nicht nur gegen Erkältung und Grippe ist ein Kraut gewachsen! Kräuter lassen sich ganz einfach selbst anbauen und helfen, langfristig und auf natürliche Art und Weise das Immunsystem zu stärken.
 
Die Petersilie etwa darf in der Gartenapotheke nicht fehlen. Egal ob kraus oder glatt: In diesem fantastischen Küchenkraut steckt viel Zink, Kalzium und Vitamin C – eine Kombination, die das Immunsystem enorm stärkt. Und obendrein ist die Petersilie auch noch blutreinigend.
 

Hoch konzentrierte Inhaltsstoffe 

Eines der besten Kräuter mit antibiotischen Eigenschaften ist Oregano. Er wirkt antibakteriell, verdauungsfördernd und magenberuhigend. Viele mediterrane Kräuter enthalten wertvolle Inhaltsstoffe und stärken das Immunsystem. „Warum sterben, wenn es Salbei gibt?“, sagten schon und dem Brustbereich gut; das Kauen eines einzigen Blattes hemmt Entzündungen in Mund und Hals. Ähnlich wirkt der Sonnenanbeter Thymian. Seine kleinen Blätter werden gerne als Würze in mediterranen Gerichten verwendet und setzen dort ihre Inhaltsstoffe frei. Eine ganz enorme Heilwirkung hat aber Thymiantee, vor allem bei Atemwegserkrankungen und Erkältungen ist er gefragt.
 
Auch Rosmarinkartoffeln schmecken nicht nur köstlich! Es sind die vielen Bitterstoffe im Rosmarin, die dieses Kraut voll ätherischer Öle so essenziell für eine gesunde Küche machen. Rosmarin regt zudem die Durchblutung, den Kreislauf und die Verdauung an.
 

Darmgesundheit

Damit der Darm und andere Organe wieder in den Schwung kommen, gehört Wermut in den Apothekengarten. Ob ein- oder mehrjähriger Wermut (Arthemisia annua und Artemisisa absinthium) – nicht nur Hildegard von Bingen schätzte diese Bitterpflanze, sondern alle erdenklichen 
 
Last but not least stärkt der Koriander(Coriandrum sativum), bekannt aus der asiatischen Küche, das Immunsystem. Er wirkt antibakteriell und ist ein natürliches Antibiotikum. Am besten frisch verzehrt oder in Smoothies genossen, entfaltet er seine Heilwirkung. 
 
Immunstärkende Kräuter regelmäßig und gezielt in der Küche zu verwenden, trägt wesentlich zur Gesundheit bei! Lassen Sie auf Balkon, Terrasse und im eigenen Garten Ihre Hausapotheke wachsen!